Экстрасенсы на службе у Кремля  

    ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ взгляд, словно выстрел в упор, остановил меня в думском коридоре. Сразу вспомнилась теплая европейская страна, спортзал школы нашего посольства, финал азартной волейбольной партии. Сборная журналистов играла на пиво с дипломатами. Помощник военного атташе Анатолий Сергеев мощно подавал «крюком». Но перед ударом по мячу он резко оборачивался и бросал взгляд на соперника. Тот, словно загипнотизированный, стоял столбом и не мог принять подачу. Этот фокус Сергеев проделал с каждым игроком журналистской команды.
    НО НАСТОЯЩЕЕ чудо он продемонстрировал позже. После игры, уже за столом, сделав несколько йоговских упражнений, Анатолий вдруг сконцентрировался и стал одним лишь взглядом двигать по столу литровые кружки с пивом, сгибать металлические ножи и вилки. Все были поражены. Конечно, в русской колонии многие знали, что помощник военного атташе - легальный представитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. И про эту самую таинственную спецслужбу мира рассказывали много легенд. Но такие фокусы видеть не приходилось.
Удав и кролики
    И ВОТ новая встреча с разведчиком-экстрасенсом через пятнадцать лет на Охотном Ряду. В этот день в Думе выступал Путин. Он агитировал депутатов ратифицировать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Одобрение СНВ-2 в российском парламенте несколько лет не мог пробить Борис Ельцин. Новому президенту это удалось с первой попытки. Даже самые строптивые депутаты, как испуганные кролики, смотрели в рот политическому удаву и выполняли все его желания.
- Твоя работа? - спросил я Анатолия, показывая распечатку с результатами голосования по ратификации СНВ-2.
    Тот стал отнекиваться. Дескать, зомбирование - это не его профиль. И в Госдуме он всего лишь в качестве эксперта проекта закона «Об информационно-психологической безопасности». Оказывается, еще с 1990 года депутаты разрабатывают законодательные меры, запрещающие зомбирование и нанесение вреда психическому здоровью населения.
    Анатолий рассказал, что спецслужбы всегда проявляли интерес к гипнозу и другим приемам психического воздействия на человека. Еще со времен НКВД специальные люди из совершенно секретной лаборатории на Лубянке отбирали детей-эстрасенсов. За ними долго наблюдали. Наиболее одаренных в этом плане обучали в разведшколах по особой программе. До середины 50-х годов руководил этой программой физиолог Леонид Васильев - ученик знаменитого профессора Чижевского. Позднее исследования и обучение спецметодике также проводили по линии военной разведки на так называемом «объекте N 01168». По утверждениям западных источников, на эти цели ГРУ только в 1975 году потратило около 300 млн. руб. В последнее время эта работа велась сотрудниками в/ч 10003. О ее командире полковнике Алексее Савине ходят легенды. Говорят, что с помощью экстрасенсов он спас безнадежно больного близкого человека и с тех пор крепко уверовал в торжество мистического и пока еще непознанного. Человек абсолютно закрытый, он не идет ни на какие контакты с прессой. Что скрывает за завесой секретности командир самой необычной воинской части Российской армии?
Сверхсекретная чертовщина
    ЧЕМ только не пытаются воздействовать на наше сознание. Бывший кремлевский экстрасенс, первый заместитель начальника службы безопасности президента Ельцина генерал Георгий Рогозин утверждал, что, например, Березовский очаровал Татьяну Дьяченко неким психотропным одеколоном. Специалистам давно известны средства, подавляющие волю, вызывающие расслабленность, повышенную разговорчивость. Раньше так называемая «сыворотка правды» добавлялась в напитки, вводилась внутривенно с помощью уколов. Сейчас она чаще всего маскируется под обычную косметику: одеколоны, духи, дезодоранты...
    А например, французский президент Жак Ширак, по утверждению Рогозина, воздействовал во время переговоров на Виктора Черномырдина с помощью кодированных жестов. Этому в Елисейском дворце его якобы обучала знаменитая ясновидящая Элизабет Тейсье. По сведениям французской прессы, президент также регулярно брал уроки психологического воздействия на собеседников у таких экзотических экстрасенсов, как сенегальский колдун Сиди Мансур и прорицатель из Берега Слоновой Кости Мустафа Диаби.
    В последнее время из разведки в политику постепенно перекочевывает масса специальных методик по выкачиванию нужной информации и управлению людьми. Генералы и полковники спецслужб занимают высшие посты в окружении нового президента. Им трудно отказаться от специфических методов работы. Может быть, и поэтому вновь не принят Госдумой закон «Об информационно-психологической безопасности». Вместо него по заданию Совбеза Институтом психологии Российской Академии наук разрабатывается концепция «Основы государственной политики информационно-психологической безопасности».
    Кроме таинственной в/ч 10003, говорят, в недрах Минобороны создается еще один сверхсекретный центр парапсихологии и экстрасенсорики. Никто не знает, будет ли он держать «под колпаком» политическую элиту или обеспечивать информационно-психологическую безопасность государства?